Your browser does not support JavaScript!
培育目標

        本系成立之宗旨在於配合國家產業與科技的快速發展,培養兼具科學知能和實務技能的電機專業技術人才,並具備創新與執行能力。使能擔負電機之設計、製造、系統整合、管制、檢驗與維護等任務,成為產業所樂用之人才。本系發展目標之制定主要是依據外在之環境分析,如教育政策、產業動態、外校經驗,及內在之需求評估如資源條件、教師、校友意見、學校期望等因素所制定。除了本系系務發展委員會外,另聘請校外產學專家、畢業校友等為諮詢委員如表下所示,成立工程教育暨課程諮詢會議,參與發展規劃。系之教育目標明確,以「能源科技」及「智慧生活科技」為發展主軸,展現學系功能與特色並符合產業需求。

   

    訂定教育目標在於:

  1. 具備數理科學基礎與工程知識及應用專業實務之能力。
  2. 掌握科技與產業發展脈動及運用科技方法之能力。
  3. 培養專業倫理與終身學習及人文關懷之特質。

 


       本系的教育目標與學校願景/宗旨有密切的關聯與一致性,學校願景/宗旨在培育理論與實務並重,具有專業技能與人文素養兼具的宏觀科技人才;本系的三大教育目標即完全配合此宗旨而制定。本校以 WISE-123 為教育標竿:W 代表Worldview ( 世界觀 ),旨在培育學生之世界觀,加強本校的國際化;I 代表Innovation( 創新 ),旨在提升學生之創新、創意能力;S 代表 Skill( 技能 ),旨在培養學生具備專精技術能力;E 代表 Employment( 就業 ),希望學生畢業後皆具備就業競爭力,而 123 指的是 1 項技術 ( 專業領域 )、2 張證書 ( 職能、資訊 ) 及 3 種能力 ( 閱讀素養、創新創意、職場倫理 )學習成效檢核指標。期使學生畢業離校後,均能具體表現本校培育成果。其對照關聯表如表1-3所示。

 

 

 學校願景/教育標竿電機工程教育目標關聯

 

教育目標

華夏科技大學

電機工程系

秉持「誠、信、勤、恒」的校訓,培育理論與實務並重,具有專業技能與人文素養兼具的宏觀科技人才

培養理論與實務並重,並具備創新、設計與執行能力電機工程技術人才。 

教育標竿:WISE-123

  W 代表Worldview ,旨在培育學生之世界觀,加強本校的國際化

   I 代表Innovation,旨在提升學生之創新、創意能力。

  S 代表 Skill,旨在培養學生具備專精技術能力

  E 代表 Employment,希望學生畢業後皆具備就業競爭力

  1 項技術 ( 專業領域 )

  2 張證書 ( 職能、資訊 ) 

  3 種能力 ( 閱讀素養、創新創意、職場倫理 )學習成效檢核指標。

系教育目標

一、具備數理科學基礎與工程知識及應用專業實務之能力

二、掌握科技與產業發展脈動及運用科技方法之能力

三、培養專業倫理與終身學習及人文關懷特質。

 


 

       本校位於新北市,附近工業區林立諸如:中和、土城、新店、五股、樹林、泰山工業區等,多數中小企業從事電機、電子、資訊與通訊等各項相關產品的開發,這些產業急需技術提升,另鑑於智慧生活科技及綠色能源科技產業為未來科技人才的主要缺口,特訂定培育各相關技術的研發人才為目標。

 

        本系發展目標之制定主要是依據外在之環境分析,如教育政策、產業動態、外校經驗,及內在之需求評估如資源條件、教師、校友意見、學校期望等因素所制定。除了本系系務發展委員會外,聘請校外產學專家、畢業校友等為諮詢委員如表下所示,成立工程教育暨課程諮詢會議,參與發展規劃因此,本系訂定教學與研究之發展目標在「能源科技」及「智慧生活科技」二大主軸,配合上述分析,本系乃以綠色能源科技與電力工程相關技術與應用為第一個發展重點,而以自動化控制系統結合於資訊及通訊環境之智慧生活科技相關技術與應用作為第二個發展重點,此二大主軸符合我國電機工業需求、未來發展趨勢及本地區產業發展特色,配合知識發展及技術進步,採取多項具體作為,使本系更形發展。  

       本系培育目標為培育具備實務技能和科學知能的電機專業技術人才,兼具電力、控制與資通訊等學識及能力,使成為能源科技與智慧生活科技的科技人才。為配合國內高科技、高附加價值產業之發展方向,電機工程系應培養學生兼具電機、電子、控制、通訊等技術能力之專業人才,並奠定電機與資訊相關科技基礎,積極培養具理論與實務能力之高級電機工程技術人才,拓展全方位電機專業能力,著重實務訓練,以符合產業升級之人力需求。