Your browser does not support JavaScript!
系所沿革

       本系擁有40年的創系歷史,培育的畢業生近萬人,除了繼續進修外,大都投入各種產業中,成為企業界的中堅份子。為因應知識經濟及少子化時代的來臨與挑戰,我們體認到唯有建立特色,才能在國內之技職校院間佔有一席之地。因此本校於九十三年改制為技術學院之後,全面發展,自改制前的專科部七科發展至今成為一研究所、十二系的學制規模,全校學生超過六千之數,並逐步往科技大學的目標邁進。

       

       華夏電機成立於民國 60年,初期招收五專,民國79年增設二專部,旋於民國81年成立夜二專,民國89年招收在職專班,並於民國94年升格為電機工程系,增設日夜四技、日二技和職二技各一班。本系隨著產業環境的變化、在師資方面,由設立之初的一般電力及控制領域,逐步調整為能源科技及智慧生活科技二大領域,學制也由原來的五專、二專逐步轉型至以四技、二技為主的學制。民國103年,設有五專、日二技、日夜四技、職四技及夜二專在職專班等學制,直至目前為止日間部四技 4 班、進修部四技4 班、日二技2班、進二專1班、五專5班,合計共16班。

 

   本系成立之宗旨在於培養兼具理論、技術與實務,且具備創造、設計與實現能力之產業所樂用的電機工程人才。系教育目標在於培養:

  1. 具備數理科學基礎與工程知識及應用專業實務之能力。
  2. 掌握科技與產業發展脈動及運用科技方法之能力。
  3. 培養專業倫理與終身學習及人文關懷之特質

        配合我國高科技、高附加價值產業之發展方向,因應未來各產業之間的需求,及地區產業發展的特色,經由系務會議及各界諮詢意見,本系訂定教學與研究之發展目標為「能源科技」與「智慧生活科技」兩大主軸培養產業界所需之優秀人才。提昇本系的工程教育授課品質,改善學生學習效果,並使課程充分配合業界用人所需,今年即申請參加國際工程教育認證,於99年11月底接受訪視。經由全系師生的共同努力,於1005月榮獲國際工程教育認證大規範均符合相關指標,大大提昇了整體工程教育素質。此外,本系積極參與本校教學卓越計畫的執行例如國際證照倍增、基礎課程銜接、產學雙師、職能證照倍增、學生校外實習、學生職涯發展輔導、E化生涯歷程檔案建置等,對於充實教學內涵,提升教育品質,都產生莫大的助益。